上一版  下一版第03版:综合新闻
标题导航
版面导航
2019年09月23日 星期一

百度地图行业首发语音定制功能

用自己的声音护航亲人

云竹

    本报讯  出行时让家人的声音为自己导航、在景区用自己的声音讲解导游……9月19日,百度地图正式发布了全球首个地图语音定制产品——“语音定制功能”,用户只需在百度地图App上录制20句话,20分钟左右即可生成个人完整语音包,为即将到来的国庆出行带来前所未有的新鲜体验。

    “百度地图的工程师们内部叫它‘百雀灵’,寓意着千千万万的用户,都能在百度地图录制自己的语音包,用自己独特的声音,向所爱的人表达关心与陪伴。”百度地图事业部总经理李莹说。

    定制专属语音包的流程十分简单,只需打开百度地图App,呼唤“小度小度”后说“录制我的语音”,或点击百度地图首页的“出行助手”后进入“语音定制”,便可开启语音定制之旅。在安静的环境中,只要跟着百度地图的指引,念出卡通和影视台词等充满趣味性的录制文本,等待20分钟左右,就能拥有一个自己专属的语音包,并在百度地图的景区智能语音导览、智能语音交互、导航等全部场景使用。

    百度语音首席架构师贾磊现场揭秘背后的技术:“百度地图语音定制功能基于百度独创的说话人韵律迁移技术Meitron,其特点主要体现在发音人音色转换、多情感朗读和韵律风格迁移三个方面,从而让个性化语音合成的定制门槛大大降低,相信百度语音技术在AI时代拥有无限可能。”目前,百度地图语音定制功能已攻克了“萌宝”们发音不清晰、停顿不规律、普通话不标准等问题,可实现儿童音的完美合成。

    对于用户非常关心的音频数据安全问题,百度地图表示,百度地图对于语音定制服务的权限获取将仅用作语音包录制,不做他用。百度地图未经用户授权同意,不会将用户的语音包共享给任何人。

   第01版:要闻
   第02版:行业纵横
   第03版:综合新闻
   第04版:专题报道
不忘初心保畅通 牢记使命铸忠诚
中国联通亮相国家网络安全宣传周
百度地图行业首发语音定制功能
互联笑时代(370)

不忘初心保畅通 牢记使命铸忠诚
河南联通保障第十一届全国少数民族传统体育运动会纪实

中国联通亮相国家网络安全宣传周
展示创新领域安全解决方案

百度地图行业首发语音定制功能
用自己的声音护航亲人

互联笑时代(370)